Lighting design
Дизайн освещения


ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПРОФЕССИИ «АРХИТЕКТУРНЫЙ СВЕТОДИЗАЙН»

Была опубликована после принятия на пленарном заседании съезда PLDC, которое состоялось 27 октября 2007 года в Лондоне, Великобритания.

Несколько лет назад, а именно 27 октября 2007 года, в Лондоне (Великобритания) состоялся съезд специалистов по дизайну освещения (Professional Lighting Design Convention ‒ PLDC-2007). Это событие можно смело назвать историческим для развития и становления светодизайна как области профессиональной деятельности человека. На пленарном заседании съезда была торжественно провозглашена и единогласно принята «Декларация об официальном учреждении профессии «Архитектурный светодизайн». Участники съезда призвали всех своих коллег, СМИ, а также общественные и профессиональные организации, деятельность которых так или иначе относится к работе со светом и организации освещения, способствовать всемерному распространению данного документа. Принципы и положения Декларации, считают участники PLDC-2007, необходимо разъяснять для дальнейшего их внедрения и широкого применения на уровне правительственных структур и министерств, образовательных учреждений, готовящих специалистов в области дизайна, архитектуры и техники, а также в среде специалистов этих профессий. Ниже следует изложение этого документа.

ВСТУПЛЕНИЕ

Принимая во внимание то,

  • что работа в области архитектурного светодизайна невозможна без обладания специальными знаниями и практическими навыками, а также креативного подхода и создания ноу-хау,
  • что профессиональный инструментарий дизайна освещения в настоящее время стал чрезвычайно сложным, а требования к уровню знаний и понимания специалистам особенностей многогранной творческой деятельности по освещению интерьеров, архитектурных сооружений, ландшафтов и др. ‒ чрезвычайно высоки,
  • что свет оказывает на человека намного более широкое и глубокое воздействие, нежели то, что ограничено визуальным восприятием (которое само по себе достаточно сложно),
  • что специалисты, работающие над освещением среды обитания человека, несут перед клиентом намного большую ответственность, чем было принято думать раньше,

 ‒ пленарное заседание съезда PLDC считает все вышеизложенное достаточно весомым основанием для формирования принципиально новой отрасли дизайна и провозглашает эту ДЕКЛАРАЦИЮ ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПРОФЕССИИ «АРХИТЕКТУРНЫЙ СВЕТОДИЗАЙН».

СТАТЬЯ 1

Дизайн освещения есть искусство и наука, в которых предметом изучения и приложения креативных усилий является организация распределения света с использованием выбора и размещения технического осветительного оборудования в среде обитания человека. Специалиста, реализующего успешное решение проектов освещения на основании освоения им этого искусства и этой науки, должно считать светодизайнером.

СТАТЬЯ 2

Светодизайн как профессия принципиально отличается от иных профессий, которые востребованы в тех областях, к которым он также имеет непосредственное отношение, будь то: архитектура, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, дизайн городских пространств, электротехническое оборудование и материалы.

СТАТЬЯ 3

В реализации конкретного проекта освещения светодизайнер является обязательным и полноправным участником всего коллектива разработчиков. Его тесное взаимодействие и координация работы с коллегами ‒ залог высокого качества выполнения общей работы.

СТАТЬЯ 4

Светодизайнер несет ответственность:

  • за полноценное, комфортное и безопасное формирование определенных качеств среды обитания человека;
  • за состоятельность композиционных решений в освещении объектов этой среды;
  • за влияние созданной композиции освещения на изменяемое проектом архитектурное пространство;
  • за воздействие композиции освещения на людей, пребывающих в этом пространстве, включая эффективность выполнения ими зрительных задач;
  • а также за безопасность такого воздействия и его влияния на людей.

Иными словами, ответственность светодизайнера за разработанное им решение распространяется как на среду обитания человека и все объекты, составляющие эту среду, так и на тех людей, которые будут находиться в этой среде и взаимодействовать с её объектами.

СТАТЬЯ 5

Светодизайнер также ответственен за надежность и устойчивость (в любых отношениях) созданного ими проекта, т.е. за его способность выдерживать различного рода внешние воздействия.

СТАТЬЯ 6

Светодизайнер не должен быть связан с непосредственной поставкой осветительного оборудования, однако должен является компетентным специалистом в во всех областях с таким оборудованием связанным. Добиваясь, в рамках профессионального кодекса, максимального соответствия своих решений требованиям заказчика и всего проекта в целом, он работает в тесном контакте и с производителями, и с поставщиками, и с монтажниками этого оборудования.

СТАТЬЯ 7

Утверждаемая данной декларацией профессия АРХИТЕКТУРНЫЙ СВЕТОДИЗАЙН имеет все признаки любой другой официально утвержденной профессии, а именно:

  • светодизайн как учебная дисциплина включается в университетские учебные программы;
  • в области дизайна освещения в настоящее время задействовано огромное число специалистов-профессионалов;
  • работа и отношения профессионалов в области архитектурного дизайна строго регулируется сложившимися в этой области нормами профессиональной этики и практики.

<<< в раздел публикации

© 2011-2014 Copyright by STUDIO NEGARA